Quinoa negra
Es una especie nueva, que nació como un híbrido del cruce de semilla de quinoa y espinaca. Su sabor es terroso, con las mismas características que los otros dos tipos de quinoa. Origen: Perú
Es importante destacar que la quinoa, al no contener gluten, se convierte en un alimento beneficioso para personas celiacas o con ciertas intolerancias alimenticias. Por su alto contenido en fibra y su aporte proteico, la quinoa se convierte en un alimento con un bajo índice de glucosa, por lo que también es beneficioso para diabéticos. Otra de sus características nutricionales importantes es que este tipo de alimento ayuda a controlar el colesterol. La quinoa la podemos consumir como guarnición en diferentes platos, siguiendo el mismo proceso de cocción que el arroz. También lo podemos encontrar en diferentes dietas para perder peso, ya que debido a su consistencia, hace que nos saciemos más al comerla y por contener menos cantidad de hidratos, las digestiones son más fáciles y aceleradas. La Asamblea General de las Naciones Unidas, declaró el 2013 como el Año Internacional de la Quinoa, con el objetivo de centrar y captar la atención a nivel mundial sobre el importante papel que ha venido desempeñando la quinoa en la seguridad alimentaria y nutricional.